Home > Tutorial > Instal Dual Boot Ubuntu Dalam Windows

Instal Dual Boot Ubuntu Dalam Windows

ubuntuInstal dual boot Ubuntu dalam Windows yang dimaksud adalah menginstal Ubuntu bersama Windows dalam satu partisi dengan cara seperti instalasi software aplikasi Windows. Untuk ini dibutuhkan software bernama WUBI.

Instalasi ini relatif mudah, terutama bagi pemula atau mereka yang lebih sering menggunakan Windows sebagai OS, karena tidak perlu menyiapkan partisi khusus untuk instal Ubuntu. Dengan instalasi ini, sistem Ubuntu seolah-olah berada dalam virtual hardisk yang ditempatkan dalam sebuah folder di Program File seperti halnya aplikasi Windows lain. Dengan instalasi ini pula, uninstal mudah dilakukan melalui control panel Windows.

Untuk melakukan instalasi ini, pastikan komputer melakukan booting pertama dari harddisk.

Adapun langkah-langkah instalasinya sebagai berikut:

Pada desktop Windows, masukkan Live CD installer Ubuntu dan klik Run wubi.exe dari menu Autorun.

Instal Ubuntu dalam Windows

Jika tidak AutoPlay, jalankan wubi.exe secara manual dari drive CD/DVD.

Dengan run program, akan muncul tiga opsi. Pilih opsi “Install Inside Windows” atau “Instal di dalam Windows”.

Instal Ubuntu dalam Windows

Sebelum proses instalasi, tentukan “Language” atau “Bahasa” yang akan digunakan dalam Ubuntu, “Username” atau “Nama pengguna”, dan “Password” atau “Kata sandi”, kemudian klik “Install” atau “Pasang”.

Instal ubuntu dalam windows

Maka, instalasi akan dimulai dengan terlebih dahulu melakukan extracting file. Tunggu hingga proses instalasi awal selesai dan CD/DVD keluar.

Instal ubuntu dalam windows

Untuk menyelesaikan Ubuntu Setup Wizard, pilih “Reboot now” atau “Reboot sekarang” dan klik “Finish” atau “Selesai”. Maka, komputer akan melakukan restart.

Sekarang komputer memiliki dua operating system, sehingga pada saat booting akan diminta untuk memilih Windows atau Ubuntu. Gunakan arrow keys (tanda panah) untuk memilih highlight.

Karena instalasi belum tuntas, pilih “Ubuntu” dan enter. Live CD Ubuntu masukkan kembali.

Tunggu hingga instalasi Ubuntu Setup Wizard selesai dan komputer melakukan restar.

Pada saat booting, pilih kembali Ubuntu dan enter untuk masuk ke menu Ubuntu.

Catatan: Jika tidak diketahui konfigurasi booting pertama dari harddisk atau CD/DVD-room, keluarkan CD/DVD instaler Ubuntu ketika komputer melakukan restart.

Dengan memilih Ubuntu, maka komputer akan masuk ke menu Grub yang merupakan bootloader Ubuntu. Pilih opsi pertama dan enter.

Sebelum masuk ke menu, Ubuntu akan meminta memasukkan password. Maka, masukkan password dan klik “Login” atau “Log Masuk”.

Dengan begitu berarti instalasi Ubuntu dalam Windows berhasil. Sistem Ubuntu terinstal bersama Windows dalam sebuah partisi.

Categories: Tutorial
  1. 16 January 2012 at 16:55

    gan..
    kok booting ane lama?

    • mamabojong
      29 April 2012 at 22:36

      1) di netbook ya agak lama, 2) di notebook atau PC mendingan. 3) pingin stabil instal penuh pada partisi yang berbeda.

  2. 31 January 2012 at 14:00

    gan bisa gak, gambar setelah booting itu di munculkan,,ane masih kurang jelas,,pas abis restart,,,,CD di masukan lagi atau tidak,,kalau di masukan lagi sama saja CD akan boot sendiri seperti halnya instalasi ulang memakai CD,,,

    • mamabojong
      29 April 2012 at 22:39

      1) bisa, digoogling aja. 2) cd gak usah dimasukkan lagi

  3. 29 April 2012 at 15:15

    Ada dua jenis instalasi ubuntu dengan Wubi, pertama dengan cara online, cara ini memakan waktu yang sangat lama dan perkiraan gagalnya lebih besar. Kedua dengan Wubi cara offline, cara ini paling aman dan waktunya juga cuma beberapa saat saja. Tapi masalahnya cara offline seringkali CD/DVD ubuntu sering tidak lengkap alias file corrupt.

    • mamabojong
      29 April 2012 at 22:48

      1) dg cara online berarti tambah waktu seumur download sebelum instal, sebab prosesnya download terus instal, 2) cd/dvd sebelum diinstal dicoba dulu live-nya, rasakan dulu enak tidaknya menggunakan ubuntu, kalau bisa dicoba dan tertarik menggunakan ubuntu, pilih instal ubuntu; untuk cek instalasi, koneksikan dengan internet, cari update manager, dan klik chek

  4. ibnuazmi
    22 September 2012 at 13:41

    gan, ane gak bisa install synaptic package manager nya, gmana tuh gan? mohon pencerahannya

  5. 10 March 2013 at 12:02

    cara mengatasi masalah an occured permission is denied

    • 7 September 2013 at 04:21

      Gan knapa ane gk bisa ya??

      Coba ubuntu tanpa instal juga gk bisa gan,
      Gimana nih gan,
      Mohon pencerahannya.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: